PROGRAMMA


Venerdì 23, sabato 24 e domenica 25 marzo 2018
esplora La Dolce Valle, la prima rassegna
diffusa dedicata alla Dolcezza in tutte le sue declinazioni.



Venerdì 23 marzo 2018


Alba

Ore 18.00
Teatro Sociale “G. Busca”
Benvenuti nella Dolce Valle

Brindisi d’apertura con il presidente della Regione Piemonte Sergio Chiamparino, il direttore de La Stampa Maurizio Molinari, i sindaci delle città di Alba e Asti Maurizio Marello e Maurizio Rasero e i rappresentanti dei consorzi dell’Asti Docg, Associazione Produttori Miele Piemonte, Consorzio Nocciola Piemonte Igp
Intervento musicale della violoncellista Simona Colonna

Asti

Ore 17.30*
S6 Palazzo Alfieri
CHIACCHIERE DOLCI
Cioccolata del Conte in anteprima

La cioccolata raccontata, servita e degustata come nei salotti del Settecento frequentati da Vittorio Alfieri
In collaborazione con Cioccolateria Barbero, Fondazione Centro Studi Alfieriani, Principessa Valentina, Fondazione Gabriele Accomazzo per il teatro e Comune di Asti
40 posti. Possibilità di visita guidata a Palazzo Alfieri
Info e prenotazioni: 338 7899380

* durata complessiva 1h30

Sabato 24 marzo 2018


Alba

Ore 10.00/19.30
S1 Piazza Garibaldi
Info Point La Dolce Valle
Selfie per un sorriso selfie benefici in collaborazione con La Collina degli Elfi


Azzecca il grammo: stima del peso di un maxi uovo di Pasqua messo in palio da Cioccopassione

Ore 10.00/20.00
S2 Piazza Duomo
S3 Cortile della Maddalena, padiglione Consorzio dell’Asti Docg e padiglione Consorzio Tutela Nocciola Piemonte
S4 Piazza Falcone, padiglione Aspromiele
Dolce Mercato
Assaggi, acquisti, incontri, confronti

Nel padiglione Consorzio Tutela Nocciola Piemonte è ospitata la mostra “Noccioleti” del pittore astigiano Paolo Viola

Nel cortile della Maddalena saranno presenti anche i produttori dell’Istituto del Vermouth di Torino

Ore 10.00/20.00
S5 Piazza Michele Ferrero
Spazio Ferrero
Spazio Sebaste

Ore 10.00/20.00
S5 Sala Beppe Fenoglio
MOSTRE
Il mondo in bustina
In collaborazione con Museo dello zucchero Figli di Pinin Pero, Nizza Monferrato

Via Maestra
I volti della dolcezza
Immagini di Bruno Murialdo

Ore 11.30
S6 Sala Beppe Fenoglio
CHIACCHIERE DOLCI
La straordinaria storia dell’uovo di Pasqua
Racconto per parole e immagini condotto dai giornalisti Rocco Moliterni de La Stampa in collaborazione con Roberta Favrin

Ore 11.30 e ore 17.00
S7 Sala Riolfo Cortile Maddalena
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Il Teatrino dei bambini
“Samba e merende”
a cura di Giovanna Stella & Marta Ziolla

Ore 15.00
Cine4, via Giacosa
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Pellicole dolci
Cartone animato “Ratatouille” di Brad Bird, Jan Pinkava
Con spuntino

Ore 15.00
S6 Sala Beppe Fenoglio
MANI IN PASTICCERIA
A scuola di dolcezza
Laboratorio e dialogo con il mastro cioccolatiere Guido Castagna

Dalle ore 15.00 alle ore 19.30
Familupi's
: giocolieri e trampoli animeranno la via Maestra e il cortile della Maddalena

Ore 17.00
S6 Sala Beppe Fenoglio
CHIACCHIERE DOLCI
Clara e Gigi Padovani presentano “L’ingrediente della felicità. Come e perché il cioccolato può cambiarci la vita” (Ed. Centauria)
partecipa il mastro cioccolatiere Alessandro Fioraso, con degustazione di prodotti Piemônt Cioccolato, Torino

Asti

Ore 10.00/19.00
S1 Piazza S. Secondo
Info Point La Dolce Valle
Selfie per un sorriso selfie benefici organizzati da associazione di solidarietà Aisla di Asti
Azzecca il grammo: stima del peso di un maxi uovo di Pasqua messo in palio da Cioccolateria Barbero

Ore 10.00/20.00
S2 Cortile del Michelerio
Paese che vai, dolce che trovi
S3 Piazza Roma, padiglione Consorzio dell'Asti Docg, padiglione Aspromiele
Piazza del Miele e del Moscato
S1
Piazza S. Secondo
Città di Fossano, Il castello dei dolci

Ore 10.00/18.00
S4 Torre Troyana, Piazza Medici
Salita alla Torre del Torrone
199 gradini e un croccante premio
In collaborazione con Torronificio Barbero
La torre ospita la mostra "Dolce è la vita" del fotografo Giulio Morra

Ore 10.00/18.00
S5 Cortile Palazzo Ottolenghi
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Giocoso Luna Park del Magopovero
e Bottega delle Fiabe

con Antonio Catalano

Ore 11.00
S3 Casa dell’Asti, piazza Roma
CHIACCHIERE DOLCI
È La Stampa Dolcezza
Notizie dolci del giorno commentate dai giornalisti de La Stampa Alberto Mattioli e Fulvio Lavina partendo dalle pagine degli spettacoli

Ore 12.00
S3 Casa dell’Asti, piazza Roma
Mini corso di degustazione dei mieli
a cura di Aspromiele in collaborazione con AMI Ambasciatori dei Mieli
Prenotazioni presso lo stand Aspromiele, 20 posti

Dalle ore 15.00 alle ore 19.00
Bandakadabra in concerto animano vie, piazze e cortili

Ore 15.00
Sala Pastrone
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
La fabbrica del cioccolato
Cartone animato “Fantasia” di Walt Disney
Con spuntino
Organizzazione Comune di Asti, Circolo Vertigo e Tuit

Ore 15.00 e Ore 16.00
Diavolo Rosso, piazza San Martino
MANI IN PASTICCERIA
Come si inventa un biscotto dal cuore trasparente
Laboratorio di pasticceria per bambini e genitori curiosi
condotto da Caterina e Monica
30 posti, prenotazioni
al 338 9937171

Ore 16.00 e ore 18.00*
S6 Palazzo Alfieri
CHIACCHIERE DOLCI
Cioccolata del Conte
La cioccolata raccontata, servita e degustata, con musica e letture, come nei salotti del Settecento frequentati da Vittorio Alfieri
In collaborazione con Cioccolateria Barbero, Fondazione Centro Studi Alfieriani, Principessa Valentina, Fondazione Gabriele Accomazzo per il teatro e Comune di Asti
40 posti comprensivi di visita guidata a Palazzo Alfieri
Info e prenotazioni: 338 7899380
*durata complessiva 1h30

Dalle Ore 16.00 alle 18.00
Caffetteria di Palazzo Mazzetti
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Le merende di una volta
Preparate da mamma Valeria
“Pane e…. fantasia”

Ore 16.00
Salone Palazzo Mazzetti
CHIACCHIERE DOLCI
Fare la figura del cioccolataio
Racconto per parole e immagini condotto dal giornalista de La Stampa Rocco Moliterni in collaborazione con Roberta Favrin

Domenica 25 marzo 2018


Alba

Ore 10.00/19.00
S1 Piazza Garibaldi
Info Point
Selfie per un sorriso selfie benefici in collaborazione con La Collina degli Elfi


Azzecca il grammo: stima del peso di un maxi uovo di Pasqua messo in palio da Cioccopassione

Ore 10.00/20.00
S2 Piazza Duomo
S3 Cortile della Maddalena, padiglione Consorzio dell’Asti Docg e padiglione Consorzio Tutela Nocciola Piemonte
S4 Piazza Falcone, padiglione Aspromiele
Dolce Mercato
Assaggi, acquisti, incontri, confronti

Nel padiglione Consorzio Tutela Nocciola Piemonte è ospitata la mostra “Noccioleti” del pittore astigiano Paolo Viola

Nel cortile della Maddalena saranno presenti anche i produttori dell’Istituto del Vermouth di Torino

Ore 10.00/20.00
S5 Piazza Michele Ferrero
Spazio Ferrero
Spazio Sebaste

Ore 10.00/20.00
MOSTRE
S6 Sala Beppe Fenoglio
Mostra
Il mondo in bustina
In collaborazione con Museo dello zucchero Figli di Pinin Pero, Nizza Monferrato

Via Maestra
I volti della dolcezza Immagini di Bruno Murialdo

Ore 11.00
S6 Sala Beppe Fenoglio
CHIACCHIERE DOLCI
È La Stampa Dolcezza
I giornalisti Gigi Garanzini e Roberto Fiori commentano le notizie dolci del giorno partendo dalle pagine dello sport.
Con intervento straordinario del pasticcere Beppe Scavino: Io, tu e i dolci

Ore 12.00
S6 Sala Beppe Fenoglio
Mini corso di degustazione dei mieli
a cura di Aspromiele in collaborazione con AMI Ambasciatori dei Mieli.
Prenotazioni presso lo stand Aspromiele, 20 posti

Dalle ore 15 alle ore 19.00
Bandaradan
in concerto animano vie, piazze e cortili

Ore 15.00
Cine4, via Giacosa
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Pellicole dolci
Cartone animato “Cars 3” di Brian Fee con spuntino dolce

Ore 15.00 e ore 16:30
S7 Sala Riolfo Cortile Maddalena
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Il Teatrino dei bambini
“Samba e merende”

a cura di Giovanna Stella & Marta Ziolla

Ore 15.00
S6 Sala Beppe Fenoglio
MANI IN PASTICCERIA
A scuola di dolcezza
La meraviglia del lievito madre

L’importanza della lievitazione naturale in pasticceria Conversazione con Silvano Bisco di Costigliole d’Asti

Ore 17.30
S6 Sala Beppe Fenoglio
MANI IN PASTICCERIA
Giro del mondo attorno al cioccolato
Testimonianze degli allievi della Scuola Internazionale di Cucina ICIF di Costigliole d’Asti provenienti da Portogallo, Turchia, Israele, Haiti, Messico, Nuova Zelanda, Stati Uniti El Salvador, Thailandia, Costa Rica, che hanno partecipato al corso del mastro cioccolatiere Silvio Bessone. Saranno presentate sculture di cioccolato e altri dolci capolavori.
In collaborazione con ICIF di Costigliole d’Asti

Asti

Ore 10.00/19.00
S1 Piazza S. Secondo
Info Point
Selfie per un sorriso selfie benefici organizzati da associazione di solidarietà Aisla di Asti
Azzecca il grammo: stima del peso di un maxi uovo di Pasqua messo in palio da Cioccolateria Barbero

Ore 10.00/20.00
Dolce Mercato
S2 Cortile del Michelerio
Paese che vai, dolce che trovi
S3 Piazza Roma, padiglione Consorzio dell'Asti Docg, padiglione Aspromiele
Piazza del Miele e del Moscato
S1
Piazza S. Secondo
Città di Fossano, Il castello dei dolci

Ore 10.00/18.00
S4 Torre Troyana, Piazza Medici
Salita alla Torre del Torrone
199 gradini e un croccante premio
In collaborazione con Torronificio Barbero
La torre ospita la mostra "Dolce è la vita" del fotografo Giulio Morra

Ore 10.00/18.00
S5 Cortile Palazzo Ottolenghi
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Giocoso Luna Park del Magopovero
e Bottega delle Fiabe

con Antonio Catalano

Ore 11.00, ore 15.00 e ore 16.00
Diavolo Rosso
MANI IN PASTICCERIA
Come si inventa un biscotto dal cuore trasparente
Laboratorio di pasticceria per bambini e genitori curiosi
condotto da Caterina e Monica
30 posti
Info e prenotazioni: 338 9937171

Ore 11.00
S3 Piazza Roma - cortile Casa dell'Asti
CHIACCHIERE DOLCI
Dalla parte delle Api I segreti del miele raccontati da chi lo produce con gioco e degustazione a sorpresa
Intervengono: Intervengono Aspromiele e Riccardo Civarolo, presidente Cooperativa Abello Casabianca

Ore 15.00
Sala Pastrone
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
La fabbrica del cioccolato
Cartone animato “Ratatouille” di Brad Bird, Jan Pinkava con spuntino
Organizzazione Comune di Asti, Circolo Vertigo e Tuilt

Ore 15.00 e Ore 16.30*
S6 Palazzo Alfieri
Cioccolata del Conte
La cioccolata raccontata, servita e degustata, con musica e letture, come nei salotti del Settecento frequentati da Vittorio Alfieri
In collaborazione con Cioccolateria Barbero, Fondazione Centro Studi Alfieriani, Principessa Valentina, Fondazione Gabriele Accomazzo per il teatro e Comune di Asti
40 posti. Possibilità di visita guidata a Palazzo Alfieri
Info e prenotazioni: 338 7899380
*durata complessiva 1h30

Ore 15.30
S3 Casa dell’Asti
CHIACCHIERE DOLCI
Clara e Gigi Padovani presentano “L’ingrediente della felicità. Come e perché il cioccolato può cambiarci la vita” (Ed.Centauria)
partecipano i mastri cioccolatieri Bruna e Giorgio Peyrano con degustazione di prodotti Peyrano, Torino

Dalle Ore 16.00 alle 18.00
Caffetteria di Palazzo Mazzetti
GIOSTRE, FIABE E MERENDE
Le merende di una volta
Preparate da mamma Valeria
Pane e… fantasia

Ore 17.00
S5 Palazzo Ottolenghi - Sala degli specchi
Viviamo tempi amari c’è bisogno di dolcezza
Incontro con l’assessore regionale al Turismo Regione Piemonte Antonella Parigi, la ristoratrice Mariuccia Ferrero del San Marco di Canelli, Davide Sordella sindaco di Fossano, l’imprenditore Giuseppe Pero di Nizza Monferrato, l’attore Andrea Bosca, il dietologo Giorgio Calabrese Conduce Sergio Miravalle

Brindisi di arrivederci alla Dolce Valle 2019



Programma ancora suscettibile di variazioni ed integrazioni





Partners

la Dolce Valle è possibile grazie a

Media Partners

Partners